Чтобы увеличить запас витаминов и полезных веществ в организме во время беременности, можно пить ягодные морсы. Они очень полезны для здоровья: прекрасно утоляют жажду, вносят разнообразие в рацион, дарят бодрость, избавляют от отёков. Будущему малышу морсы тоже не повредят, а наоборот поспособствуют его правильному развитию на протяжении всего срока беременности. Морсы готовят из ягод, а они богаты витамином С, калием, железом, фосфором и кальцием. Эти элементы укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах, насыщают кровь кислородом, улучшают кровоток. Но морс может принести не только пользу, но и вред. Поэтому будущим мамам важно знать, какие морсы полезны при беременности, как правильно их готовить и употреблять.
Что такое морс?
Настоящий морс содержит свежевыжатый сок
Морс — это напиток из ягод. В чём же его отличие от сока или компота? Весь секрет в способе приготовления.
Разбавленное водой варенье тоже называют морсом. Но это только название. Настоящий морс включает в себя свежевыжатый сок. Он обладает жаропонижающим и иммуномодулирующим действием.
Для приготовления компота ягоды (свежие или сухие фрукты) варятся с добавлением сахара в течение нескольких минут. Затем компот настаивают. Если же выжать овощи, фрукты или ягоды, получится сок. Он по полезности находится на первом месте, второе достаётся морсу, на третьем — компот.
В чём же секрет приготовления морса, и почему он полезнее компота? Рецепт прост — для начала ягоды протирают через сито, и таким образом получают сок. Затем выжимки заливают водой и доводят до кипения. После этого перемешивают с соком и сразу снимают с огня, не давая напитку снова закипеть. Или же остужают отвар и лишь затем перемешивают с соком. Так и получают морс.
Сок в нём подвергается минимальной тепловой обработке или не нагревается вовсе, и поэтому сохраняет все свои полезные свойства.
Морсы из различных ягод на фото
Морс из брусники тоже оказывает благотворное влияние на организм будущей матери. Он борется с воспалениями, имеет асептическое действие. Лечит простудные заболевания, но можно пить напиток также для их профилактики. Избавляет брусничный морс и от отёков, которые часто появляются на последних месяцах беременности и доставляют женщинам неприятности.
Единственное противопоказание — это наличие у будущей мамы аллергии на какой-нибудь вид ягод. Поэтому перед приёмом морса консультация доктора лишней не будет. Даже если аллергии на него у вас ранее не было, она может возникнуть, если употреблять напиток в больших количествах и регулярно.
Во время приготовления морса можно сочетать два вида ягод, например, клюкву и бруснику. В результате получится просто супервитаминный напиток. В таком морсе будет много железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он избавит организм беременной женщины от токсинов, окажет мочегонное и жаропонижающее действие, благотворно повлияет на развитие плода.
Ещё один морс, обладающий лечебным действием — калиновый. Его пьют при простуде и при бронхиальной астме. Бывает, что у беременной возникает головная боль, нарушается пищеварение, или её мучает изматывающий кашель. В таком случае морс из калины придёт на помощь. Единственный недостаток этой ягоды — кислый вкус. Но с этим можно справиться, если добавить в морс мёд.
С детских лет простуду нам лечат с помощью малины — морс из этой ягоды поможет и во время беременности. Если пить такой напиток, то жар понизится за счёт обильного потоотделения. Для достижения лучшего эффекта, надо употреблять его горячим. Оптимальная доза для беременной женщины — два стакана в день. Малиновый морс укрепит ваш иммунитет и ускорит выздоровление.
Виды морсов
Смородиновый
Ягоды чёрной смородины — кладезь витамина С
В чёрной смородине содержится много:
- пектина;
- дубильных веществ;
- фитонцидов;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- калия;
- марганца;
- меди;
- серы;
- свинца;
- серебра;
- витаминов В, А, К, Е, Р.
Рекордное количество в чёрной смородине витамина С. Съедая 20 ягод в день, можно перекрыть суточную потребность организма в этом витамине.
Видеоролик: Полезные свойства чёрной смородины
У чёрной смородины богатый химический состав, поэтому её применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Будущим мамам черносмородиновый морс тоже очень полезен. Впрочем, морс из красной смородины ему мало в чём уступает.
Показания к употреблению:
- ангина;
- анемия;
- гастрит;
- снижение иммунитета и возникновение потенциальной опасности инфекционных заболеваний у беременной женщины;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что в период беременности возрастает нагрузка на сердце;
- если по показаниям (крупный ребёнок, ожирение, наследственные заболевания) предполагается развитие у будущей мамы сахарного диабета;
- пиелонефрит (воспалительный процесс лоханок почечной системы);
- заболевания органов дыхательной системы;
- язва двенадцатипёрстной кишки и желудка;
- кровоточивость дёсен (пародонтоз);
- увеличение пигментации кожи, возникающее при беременности.
Рецепт
- Ягоды чёрной смородины (150 грамм) перебирают, промывают чистой водой, высушивают. Далее их нужно измельчить для получения сока (использовать для этого можно толкушку или блендер). Чтобы сок лучше отделялся, к ягодам добавляют некоторое количество не горячей кипячёной воды.
Для приготовления чёрносмородинового морса ягоды нужно превратить в кашицу и выдавить из них сок через марлю или мелкое ситечко
- Полученный сок ставят в холодильник.
- Выжимки заливают горячей водой (1 литр). Прогревают помешивая на небольшом огне в течение 5–7 минут.
- Затем снимают с плиты и настаивают около получаса.
- Отвар процеживают, гущу отжимают. Растворяют в нём 120 граммов сахара. Добавляют сок и охлаждают.
Видео: Морс из чёрной смородины с мёдом и тимьяном
Малиновый
Малина — верный помощник в борьбе не только с простудой, но и с множеством других заболеваний, например, атеросклерозом
Малина — это растение, которое можно использовать в лечебных целях полностью, вместе с корнями, листьями, ягодами и цветами. Во всех её частях содержатся полезные для нашего организма вещества.
Чем богаты ягоды:
- кислотами органического происхождения, помогающими активировать обменные процессы;
- макроэлементами, витаминами, микроэлементами;
- дубильными веществами, способными бороться с воспалениями, обладающими способностью к обволакиванию;
- жирными кислотами для профилактики атеросклероза;
- клетчаткой для нормализации работы кишечника;
- салициловой кислотой, способной понижать жар;
- пектином для очистки организма;
- флавоноидами — веществами-антиоксидантами для профилактики раковых опухолей;
- сахарами, заряжающими энергией;
- бета-ситостерином для налаживания гормональных процессов.
Именно благодаря такому обширному списку полезных составляющих, малиновый морс при беременности просто незаменим.
Видео о малине
Рецепт
Очень полезный, вкусный и освежающий напиток — малиновый морс. Главное, приготовить его очень просто.
- Для начала нужно очистить ягоды (400 грамм), затем промыть их холодной кипячёной водой, растолочь деревянной ложкой в эмалированной посуде. Из получившейся массы отжать сок.
- Приготовить отвар (один литр) из выжимок. Затем процедить и растворить в нём сахар (80 грамм).
- Остудить и разбавить натуральным соком. Вот и всё.
Видеоролик: Морс из малины, клубники, земляники, черники
Клюквенный
Употребление клюквы улучшает аппетит и нормализует пищеварение
Лекарственные препараты, вредные для будущих мам, легко заменит клюквенный морс. Он приятен на вкус, и пить его — одно удовольствие.
Такой напиток утоляет жажду и голод, освежает. Нельзя преуменьшить его пользу. За счёт того, что готовят его из свежих ягод, он сохраняет все свойства свежевыжатого сока. В нём не погибают витамины, как это могло бы произойти в результате тепловой обработки.
Нетронутым остаётся витамин С, а также Н, В6, В1, В2, РР, В9, магний, железо, фосфор. Этот морс помогает при многих заболеваниях: понижает жар, снимает воспаления, обладает мочегонным и бактерицидным действием.
Видеофрагмент из программы «Жить здорово» о клюкве
Применяется клюквенный морс в следующих случаях:
- токсикоз;
- повышенное давление, гестоз, возникновение отёков;
- простуда, ОРВИ, повышение температуры;
- снижение сопротивляемости организма к болезням, общий упадок сил;
- накопление токсинов;
- снижение эластичности сосудов, варикоз;
- головные боли; снижение работоспособности головного мозга;
- наличие бактерий в мочевыводящих путях;
- ухудшение процесса пищеварения, запор, дисбактериоз;
- ревматизм;
- кариес, пародонтит.
Рецепт
- Для начала нужно взять деревянную толкушку и потолочь 400 г предварительно промытых и высушенных клюквенных ягод в ступке.
- Кашицу выложить в марлю и выдавить сок (или протереть через мелкое сито). Оставшиеся выжимки залить водой (1,4 литра) и прокипятить. Затем процедить и растворить в полученной жидкости 180 г сахара.
- Остудить и добавить сок.
Чтобы сохранить полезные свойства клювы, сок не подвергают тепловой обработке вместе с выжимками. А пить морс желательно тёплым. Тогда он будет активнее действовать в организме. После родов клюквенный морс поможет заживлению ран.
Видео о том, как быстро приготовить клюквенный морс
Брусничный
Ягоды брусники богаты каротином, а их регулярное употребление способно повысить остроту зрения
Особенно приятно пить брусничный морс в жару — он прекрасно утоляет жажду. Очень актуально для будущей мамы и то, что напиток является мочегонным средством, избавляет от отёков. Подобное действие морс оказывает, если принимать его по две чашки в сутки на протяжении недели.
Все ценные компоненты, которые содержатся в ягодах, сохраняются и в брусничном морсе. Он укрепляет иммунитет, восполняет нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Мало кто знает, что в бруснике очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Также богат морс антиоксидантами, выводит из организма токсины, снижает повышенное давление, избавляет от анемии, вызванной дефицитом железа.
Если понижается гемоглобин, пейте морс из брусничных ягод или отвар.
Видеоролик о чудесных свойствах брусники
Кашель и простуда отступают под воздействием напитка, он помогает справиться с воспалениями, обладает антимикробным, диуретическим и антисептическим действием. Им можно полоскать горло при ОРВИ.
Пьют морс для профилактики запоров, нормализации работы пищеварительной системы. Регулярное потребление брусничного морса благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет.
Состав и энергетическая ценность брусничного морса
Элемент | Содержание на 100 г съедобной части продукта |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 41,4 кКал |
Белки | 0,06 г |
Жиры | 0,04 г |
Углеводы | 10,9 г |
Пищевые волокна | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Вода | 88,5 г |
Моно- и дисахариды | 0,7 г |
Крахмал | 0,008 г |
Зола | 0,02 г |
Витамины | |
Витамин A | 0,01 мг |
Витамин PP | 0,02 мг |
Витамин A (РЭ) | 10 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,002 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 0,002 мг |
Витамин C | 0,5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,08 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,03 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 3,7 мг |
Магний | 0,6 мг |
Натрий | 0,7 мг |
Калий | 6,9 мг |
Фосфор | 1,4 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,07 мг |
Марганец | 0,0573 мг |
Рецепт
Ингредиенты:
- ягоды брусники (3 стакана);
- сахар (1 стакан);
- корицу (одну палочку);
- ваниль (щепотку);
- воду (4 стакана).
- Размять ягоды ложкой в эмалированной кастрюле. С помощью марли отжать из брусники сок.
- Отжимки залить холодной водой. В эмалированной ёмкости, накрытой крышкой, вскипятить эту массу на плите.
- Затем положить сахар, корицу, ваниль, влить сок и всё перемешать. Снять с огня.
- Далее следует процедить напиток и остудить его.
Видео: Брусничный морс — лучшее средство от простуды
Как пить морс
Во время беременности возникают различные осложнения. Может нарушиться функция мочевыделительной системы, обостряются болезни почек, появляются отёки. Именно в таких случаях особенно рекомендуется будущим мамам употреблять морсы.
Учёными проводились исследования влияния брусники и клюквы на организм. Оказывается, вещества, содержащиеся в ягодах этих растений, препятствуют развитию в мочевом пузыре болезнетворных микробов.
Поэтому врачи советуют морсы из этих ягод употреблять беременным женщинам, если возникают какие-нибудь воспаления мочеполовой системы.
- Для профилактики пиелонефрита, цистита и уретрита будущей маме следует выпивать в день всего один стакан морса.
- Чтобы избавиться от отёков перед приёмами пищи нужно принимать две столовые ложки напитка.
Если не пренебрегать профилактикой, то не только мочеполовая система будет в порядке, но и улучшится состояние при варикозном расширении вен, за счёт того, что в составе морсов есть флавоноиды.
Меры предосторожности
Морс — это безопасный напиток, но беременной женщине он всё-таки может навредить, если не знать о свойствах некоторых ягод.
- Чтобы избежать повышенного тонуса матки на ранних сроках, не стоит пить брусничный морс, который вызывает её сокращения.
- Чтобы не нагружать почки, не нужно превышать дневную норму в два стакана.
- Не следует пить морс, если на ягоды, из которых он приготовлен, у вас аллергия.
- Если употреблять напиток ежедневно, то необходимо делать перерыв через двадцать дней.
Обязательно обратитесь к гинекологу, наблюдающему беременность, чтобы он развеял все сомнения насчёт возможности употребления морса. Именно специалист сможет дать правильные рекомендации с учётом индивидуальных особенностей протекания вашей беременности.
Беременным женщинам очень важно соблюдать питьевой режим. В свою ежедневную норму потребления жидкости можно включать и морсы. Делайте это, только если у вас отсутствуют противопоказания и не возникает аллергии. Правильно подойдите к употреблению морса, и с самых ранних сроков он станет отличным помощником в борьбе со многими заболеваниями, незаменимым профилактическим средством, источником витаминов, избавит от тошноты и отёков, поднимет настроение и укрепит ваш организм. А малышу поможет правильно развиваться у вас в животике, чтобы в назначенный срок родиться крепким и здоровым.
Частые вопросы
Какие морсы рекомендуется употреблять во время беременности?
Во время беременности рекомендуется употреблять морсы из свежих фруктов, таких как яблоки, груши, клубника, а также из цитрусовых, например, апельсинов или грейпфрутов. Эти морсы содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые полезны для здоровья беременной женщины и развивающегося плода.
Какие морсы следует избегать во время беременности?
Во время беременности следует избегать морсов, содержащих большое количество сахара, искусственных красителей и консервантов. Также рекомендуется избегать морсов из экзотических фруктов, таких как манго или гуава, из-за возможной реакции на них.
Какие полезные свойства имеют морсы для беременных женщин?
Морсы для беременных женщин являются источником витаминов С и Е, фолиевой кислоты, калия и других питательных веществ, которые способствуют поддержанию иммунитета, здоровья кожи, нормальному развитию плода и профилактике анемии у беременных.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При беременности особенно полезным будет морс из клюквы, так как он содержит большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.
СОВЕТ №2
Изюминкой беременностей является морс из черной смородины, который богат антиоксидантами и витаминами, способствующими правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей мамы.