Красная икра при грудном вскармливании — можно ли?

image

Красная икра – это деликатес, который содержит большое количество полезных веществ. Для кормящей женщины это не просто изысканное кушанье, но и аллерген. Следовательно, при её употреблении маме в период грудного вскармливания необходимо быть внимательной и осторожной, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Красная икра — польза и вред при кормлении грудью

Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Пищевая ценность
Калорийность 252  кКал
Белки 24,6  гр
Жиры 17,9  гр
Углеводы 4  гр
Зола 6,5  гр
Вода 47,5  гр
Холестерин 588  мг
Насыщеные жирные кислоты 4,06  гр
Витамины
A 0,271  мг
A (РЭ) 271  мкг
B1 (тиамин) 0,19  мг
B2 (рибофлавин) 0,62  мг
B5 (пантотеновая) 3,5  мг
B6 (пиридоксин) 0,32  мг
B9 (фолиевая) 50  мкг
B12 (кобаламины) 20  мкг
D 0,1724  мкг
E (ТЭ) 1,89  мг
К (филлохинон) 0,6  мкг
PP 0,12  мг
Холин 490,9  мг
Макроэлементы
Кальций 275  мг
Магний 300  мг
Натрий 1500  мг
Калий 181  мг
Фосфор 356  мг
Микроэлементы
Железо 11,88  мг
Цинк 0,95  мг
Медь 110  мкг
Марганец 0,05  мг
Селен 65,5  мкг

Полезные свойства для мамы и малыша

  1. Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
  2. Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
  3. Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
  4. Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.
  5. Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы. Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно. Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

image

Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний

Это интересно! Красная икра – это один из немногих деликатесов, который относится к диетическим продуктам питания, так как содержит много витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Калорийность икры в среднем составляет всего 250 Ккал на 100 гр продукта. Однако в таком количестве красную икру никто не кушает. А в чайной ложке продукта вреда практически нет, одна лишь польза.

Видео: как правильно выбрать красную икру

Возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.

    image

    Полезной для кормящей матери может быть только настоящая красная икра

  2. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.

    Икра, которая продаётся в магазинах, является скорее вкусным, чем полезным продуктом. Ведь во время её приготовления производители часто используют слишком большое количество соли и прочих консервантов, чтобы сохранить свежесть икры максимально долго.

  3. Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
  4. Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.

    Это интересно! Красная икра с самым нежным вкусом – Сахалинского производства. Многие также объясняют эту особенность тем, что вылов рыбы в этом районе происходит непосредственно в море (солёной среде), поэтому оболочка икринок не успевает загрубеть.

Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.

Качество икры

Очень важный аспект – это качество красной икры. Хранить красную икру как до вскрытия упаковки, так и после необходимо в холодильнике. Срок годности после вскрытия – 5 дней. Также важно исключить контакт продукта с металлом: если банка была жестяная, то нужно переложить икру в стеклянную ёмкость и закрыть крышкой, чтобы не допустить окисления.

image

На что надо обратить внимание при выборе красной икры

Фотогалерея видов красной икры

image
Икра нерки – это маленькие темно-красные икринки с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом
Кетовая икра имеет крупные икринки оранжевого цвета, с вкраплением красного оттенка, обладает очень нежным вкусом
Икра горбуши отличается ярко-оранжевыми икринками среднего размера, на вкус слегка горчит
На изображении видны отличия в цвете и размерах трёх видов икры

Есть ли противопоказания при грудном вскармливании?

Противопоказания к употреблению красной икры следующие:

  • наличие отёков различной этиологии (красная икра – это продукт, содержащий большое количество соли, а соль, как известно, задерживает воду, вследствие чего образуются отеки);
  • различные заболевания почек (причина та же – задержка жидкости);
  • аллергические реакции (особенно если ранее уже были случаи пищевой аллергии);
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, можно сделать вывод, что красная икра – это полезный продукт, при употреблении в ограниченных количествах. Однако при кормлении грудью нужно учитывать все аспекты, чтобы не навредить ни маме, ни особенно грудничку.

Частые вопросы

Можно ли употреблять красную икру во время грудного вскармливания?

Да, в целом, красная икра не является запретной едой при грудном вскармливании. Однако, следует употреблять ее с умеренностью и включать в разнообразное питание.

Какие питательные вещества содержатся в красной икре?

Красная икра богата белком, жиром, витаминами (особенно витамином D) и минералами, такими как железо и йод, что может быть полезно для организма как матери, так и ребенка.

Есть ли какие-либо рекомендации по употреблению красной икры во время грудного вскармливания?

Рекомендуется употреблять красную икру высокого качества, следить за сроком годности и хранить ее правильно, чтобы избежать риска заражения пищевыми инфекциями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить красную икру в свой рацион в период грудного вскармливания, обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они смогут дать вам рекомендации и оценить возможные риски для ребенка.

СОВЕТ №2

Если ваш врач одобрил употребление красной икры в период грудного вскармливания, выбирайте высококачественные продукты от проверенных производителей, чтобы избежать возможных загрязнений и контаминаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации