Лечебная диета при пищевой аллергии у детей

image

Пищевая аллергия занимает первое место среди всех аллергий в детском возрасте. Гипоаллергенная диета основана на продуктах, не вызывающих реакцию у ребёнка. В большинстве случаев соблюдение принципов и правил питания помогает навсегда избавиться от симптомов этого заболевания.

Что такое аллергия?

Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный материал, попадающий в организм. В норме организм каждый день борется с теми или иными аллергенами, но у здорового малыша это никак не проявляется. У больного же ребёнка реакция настолько сильная, что у него проявляются те или иные симптомы. По сути, аллергия — это извращённый ответ иммунной системы на раздражитель.

Нужно понимать, что аллергия и аллергическая реакция — это две разные вещи. Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на повторное воздействие раздражающего фактора.

Виды аллергий у детей

Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:

  • пищевая — это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают:
    • конфеты;
    • белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
    • шоколад;
    • мёд;
    • рыба;
    • орехи;
    • цитрусовые;
    • киви;
    • морковь и т. д.;
  • лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
  • на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
  • на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
  • на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
  • на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).

image

Сыпь на лице — один из самых частых симптомов пищевой аллергии у детей

Диета при пищевой аллергии

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».

При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

Пищевая аллергия у детей до года

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.

Важно! Соблюдение диеты не должно отрицательно сказываться на здоровье женщины, поэтому необходимо следить за тем, чтобы кормящая мама получала с пищей все необходимые питательные вещества и витамины.

Что можно и нужно есть кормящей маме:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
  • молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
  • напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).

Кроме того, важным является правильное введение прикормов.

  1. Не смешивайте друг с другом новые продукты.
  2. Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
  3. Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.

Разрешённые продукты (галерея)

image

Гипоаллергенные лепёшки

Ингредиенты:

  • мука (200 г);
  • кефир (100 г);
  • картофель;
  • соль — по вкусу.
  1. Замесить тесто из муки и кефира. Добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое.
  2. Добавить перетёртый на тёрке картофель. Дать постоять 10-15 минут.
  3. После этого жарить на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

    image

    Гипоаллергенные лепёшки из картошки, муки и кефира

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • растительное масло.
  1. Пропассеровать 1-2 минуты лук с морковью на растительном (подсолнечном) масле.
  2. Отварить картофель и цветную капусту.
  3. Смешать ингредиенты, измельчить в блендере до однородной массы, добавить предварительно приготовленный овощной бульон. Блюдо готово!

    image

    Овощной суп-пюре

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • рисовая крупа (манная или овсяные хлопья);
  • творог;
  • яйца (желтки);
  • яблоки;
  • изюм;
  • сметана нежирная.
  1. Рис, манку или овсяные хлопья отварить.
  2. Смешать с желтками, творогом, яблоками и изюмом.
  3. Выложить в форму для выпекания, смазать массу сметаной.
  4. Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут.

    Творожная запеканка с изюмом

Рисовый пирог

Ингредиенты:

  • рисовая мука;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • фарш из мяса кролика, курицы или индейки (на выбор);
  • лук;
  • картофель.
  1. Замесить тесто из рисовой муки, растопленного масла и соли.
  2. Раскатать, разделить на две половины.
  3. Одну половину выложить на противень. Сверху выложить начинку: фарш, лук, мелко нарезанный картофель.
  4. Накрыть второй половиной теста, защипнуть края.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.

Для начинки также можно взять сладкие ингредиенты (яблоко, груша, черешня белая, изюм, курага и прочие разрешённые фрукты).

Доктор Комаровский о пищевой аллергии (видео)

Соблюдение гипоаллергенной диеты — залог успешного избавления от симптомов пищевой аллергии у детей. Однако помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка на тот или иной продукт. Здоровья вам и вашему малышу!

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при пищевой аллергии у детей?

При пищевой аллергии у детей следует исключить из рациона продукты, на которые у ребенка есть аллергия. Это могут быть молоко, яйца, пшеница, рыба, моллюски, орехи, соя и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Какие продукты можно включить в лечебную диету при пищевой аллергии у детей?

В лечебную диету при пищевой аллергии у детей можно включить продукты, которые не вызывают аллергических реакций у ребенка. Например, фрукты, овощи, мясо, рис, кукуруза, картофель, некоторые виды молочных продуктов (если ребенок не аллергичен на них) и другие продукты, безопасные для употребления.

Какой подход к составлению лечебной диеты рекомендуется при пищевой аллергии у детей?

При пищевой аллергии у детей рекомендуется индивидуальный подход к составлению лечебной диеты. Это означает, что диета должна быть разработана с учетом конкретных аллергических реакций ребенка и его пищевых предпочтений. Желательно провести консультацию с врачом или диетологом для разработки оптимальной диеты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед составлением лечебной диеты для ребенка с пищевой аллергией, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом или детским педиатром. Они помогут определить аллергены, которые следует исключить из рациона, и подберут безопасные альтернативы.

СОВЕТ №2

При составлении лечебной диеты учитывайте возможные скрытые аллергены в продуктах. Внимательно изучайте этикетки на упаковках, чтобы избежать попадания запрещенных ингредиентов в пищу ребенка.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион ребенка разнообразные натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы компенсировать возможные недостатки при исключении определенных пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации