Витамин С — это антиоксидант, растворимый в воде и нейтрализующий токсины, свободные радикалы, полезное вещество, укрепляющее иммунитет и способствующее всасыванию из кишечника железа, выработке витамина D, скорейшему заживлению ран. При беременности аскорбиновая кислота (известная нам с детских лет аскорбинка) задействована в процессах формирования и развития костной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем плода, поэтому должна поступать в организм женщины в достаточных количествах. Но вот можно ли будущим мамам принимать препараты витамина С? И каковы последствия недостатка или передозировки этого вещества?
Знакомьтесь, аскорбинка
Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое внешне выглядит как белый порошок, имеет кислый вкус и легко растворяется в воде. Витамин С — один из её изомеров. Именно без него не обходится протекание окислительно-восстановительных и других важных процессов в организме человека.
Витамин С представляет собой порошок из мелких белых кристаллов, которые имеют кислый вкус
Витамин С отвечает за биосинтез коллагена, а также эластина, которые служат строительным материалом для костей, хрящей, эпидермиса, стенок сосудов. Именно благодаря им отдельные клетки объединяются в ткани: затягиваются раны, образуются рубцы, укрепляются стенки сосудов, кожа обладает способностью растягиваться без повреждений.
Помимо этого, витамин С способствует увеличению синтеза интерферонов — белков, вырабатываемых организмом в ответ на вторжение вирусов. Он эффективен в качестве профилактического и терапевтического средства, направленного на лечение простуд, заболеваний вирусного и бактериального происхождения.
Для защиты от инфекций очень важно, чтобы в белых клетках крови (лейкоцитах), которые призваны уничтожать болезнетворную микрофлору в органах и тканях, аскорбиновая кислота содержалась в очень высокой концентрации (во много раз превышающей содержание её в плазме). Тогда сами лейкоциты ни в коей мере не пострадают от вырабатываемой ими же перекиси водорода — главного оружия белых кровяных клеток против вирусов.
Учёные умеют делать синтетический витамин С в лабораториях
Воздействие витамина С на женщину и плод в разных триместрах беременности
Аскорбиновая кислота должна поступать в организм человека постоянно и регулярно. Витамин С имеет свойство разрушаться, он не накапливается и не синтезируется. Во время болезней и в период вынашивания ребёнка потребность в нём значительно увеличивается.
Чем же аскорбинка может быть полезной для будущих мам?
- Она укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекцией.
- Обезвреживает токсины, выделяемые вирусами и бактериями, и вредные вещества (соли тяжёлых металлов, яды).
- Уменьшает вероятность появления стрий (растяжек на коже) и варикоза, делает ткани родовых путей более эластичными, и это позволяет избежать разрывов во время родоразрешения.
- Предупреждает нарушения липидного обмена и образование канцерогенов — нитрозаминов, что является профилактикой развития атеросклероза и рака.
- Облегчает выделение из пищи и усвоение железа, предотвращая малокровие (железодефицитную анемию).
- При её участии в почках синтезируются активные формы витамина D.
Витамин С играет важную роль в организме беременной
Экспериментально доказано, что употребление высоких доз витамина С при появлении первых признаков ОРЗ и ОРВИ способно значительно увеличить сопротивляемость организма инфекции. Но такие профилактические меры во время вынашивания малыша могут быть опасны.
Достаточно вспомнить тот факт, что аскорбиновую кислоту принимают, чтобы вызвать месячные. А при беременности, если употребить её слишком много, можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В больших количествах она способна влиять на гормональный фон будущей мамы.
Аскорбиновая кислота, вернее, её изомер витамин С, участвует в синтезе гормонов кортикостероидов. В больших дозах вещество способно оказывать абортивное действие.
Решение о возможности и целесообразности назначения женщине, вынашивающей ребёнка, аскорбиновой кислоты должен принимать исключительно её лечащий врач с учётом особенностей протекания беременности.
Мнение специалистов
Многие специалисты напоминают, что аскорбиновая кислота, продающаяся в аптеке, получена синтетическим путём, другими словами, она очень отличается от той, которая содержится в продуктах питания. Учёные предполагают, что ненатуральный витамин С с большой долей вероятности бесполезен для организма или даже вреден, а некоторые называют его неполноценным витамином.
Учитывая, что авитаминоз витамина С в развитых странах встречается очень редко, принимать его дополнительно нужно с осторожностью и только после тщательного анализа соотношения пользы и вреда. Предпочтительнее для будущих мам есть пищу, богатую аскорбиновой кислотой.
Хотя существует значительный интерес к использованию витаминов С и Е, чтобы предотвратить преэклампсию (прим: наиболее существенное осложнения у беременных, некоторые врачи в РФ называют его гестозом), преждевременное излитие околоплодных вод и задержку роста плода, последние исследования показали, что нет никакой разницы в риске развития любых осложнений для женщин, получивших антиоксидантные добавки (в том числе витамин С и Е). Пока не появились доказательства эффективности этих витаминов — добавка высокой дозы витаминов С и Е не рекомендуется.
Будущая мама должна составить своё меню так, чтобы в него входили продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тогда надобности в дополнительном приёме витамина С у неё не будет. Исключение составляют некоторые заболевания:
- нарушение работы ЖКТ, когда питательные вещества в организм не попадают или там не усваиваются (тошнота, рвота, понос);
- колит, энтерит;
- гиповитаминоз;
- инфекционные поражения;
- анемия;
- кожные болезни;
- умственное или физическое истощение;
- ЗВУР (задержка внутриутробного развития плода);
- сильный токсикоз.
Недостаток аскорбиновой кислоты чаще наблюдается в зимние и весенние месяцы. Тогда в профилактических целях возможно её назначение беременной в минимальной физиологической дозировке. Летом и осенью рекомендуется получать витамины из естественных источников.
Признаки и последствия гиповитаминоза С
При нехватке в организме будущей мамы витамина С могут наблюдаться:
- вялость и раздражительность;
- депрессивные состояния;
- суставные боли;
- частые инфекционные и простудные заболевания;
- медленное заживление ран;
- обострение кожных болезней;
- при нажатии на кожу, даже лёгком, появление гематом и кровоподтёков;
- кровоточивость дёсен.
Если длительное время авитаминоз не лечить, то он обязательно приведёт к осложнениям. Цинга — самое распространённое из них.
Кровоточивость дёсен — один из признаков цинги
Когда коллаген вырабатывается в недостаточных количествах, стенки сосудов становятся тонкими, повреждаются от самых незначительных воздействий и открываются кровотечения.
Появление капиллярной сетки под кожей и кровоточивость дёсен свидетельствуют о разрушении стенок сосудов. Но такие видимые изменения происходят со временем (через 2–4 месяца после того, как в организме возникает дефицит витамина С).
При гиповитаминозе С плохо затягиваются раны, и даже незначительная царапина может очень долго не заживать
При незначительном и недлительном гиповитаминозе в период беременности симптоматика наблюдается у матери, в то время как эмбрион в достаточной степени снабжается аскорбиновой кислотой. Если же дефицит аскорбинки продолжается более 1–2 месяцев и отклонения от нормы велики, у плода развивается синдром задержки роста — состояние, требующее незамедлительного вмешательства со стороны медиков. Зачастую назначение препаратов витамина С и коррекция рациона помогают исправить ситуацию.
В группу риска развития авитаминозов входят женщины, живущие в северных широтах. Да и сама беременность, по сути, тоже может спровоцировать возникновение дефицита в организме тех или иных веществ, ведь у будущих мам расходуется их значительно больше.
Противопоказания, побочные эффекты, передозировка
Воздержаться от приёма аскорбиновой кислоты следует будущим мамам, которые:
- склонны к аллергическим реакциям либо у которых наблюдается индивидуальная непереносимость витамина С, фруктозы;
- страдают почечными патологиями;
- подвержены тромбозным образованиям;
- больны сахарным диабетом (в т. ч. гестационным);
- имеют диагноз угроза выкидыша;
- находятся на ранних сроках беременности.
Если вы принимаете аскорбинку длительными курсами, необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови, показатели АД (артериального давления) и работу почек.
Передозировка витамина С опасна также, как и его недостаток
Строго придерживайтесь назначений доктора. Облегчить состояние при однократной передозировке аскорбиновой кислоты поможет употребление большого количества жидкости, приём мочегонных препаратов, чтобы усилить производство мочи и обеспечить выведение излишков витамина из организма. Если систематически превышать рекомендуемые нормы, риск возникновения побочных эффектов увеличивается в разы.
После появления на свет у малыша могут наблюдаться симптомы цинги. Это результат злоупотребления витамина С во время вынашивания беременности.
Последствия передозировки — таблица
Последствия | |
Единоразовая передозировка витамина С |
|
Длительное бесконтрольное употребление повышенных доз аскорбинки |
|
Особенности приёма на разных сроках
На этапе планирования беременности аскорбиновую кислоту назначают как мужчинам, так и женщинам. У первых она способствует улучшению подвижности сперматозоидов, у вторых — участвует в процессах регуляции менструального цикла.
В первом триместре беременности аскорбинку принимать не рекомендуется. Почему? Эмбрион только закрепился в полости матки, а иммунная система женщины воспринимает его, как чужеродный объект и пытается с ним бороться. Чем сильнее иммунитет будущей мамы, тем больше вероятность, что «чужак» будет отторгнут. Поэтому не стоит дополнительно пить витамин С. В организме в это время, наоборот, запущены механизмы по угнетению защитных функций, чтобы плод прижился и стал восприниматься как часть материнского тела.
Вот почему именно в начале беременности многие мамочки болеют простудными и вирусными заболеваниями. А врачи не только не назначают им аскорбинку, но ещё и советуют исключить из рациона продукты, её содержащие.
Принимать препараты витамина С в первом триместре не рекомендуется, а при угрозе выкидыша следует ограничить и употребление продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты
А вот во втором и третьем триместрах витамин С уже не так опасен, он необходим для укрепления организма женщины и правильного развития плода. Но это не значит, что его нужно употреблять в больших количествах. Избыток аскорбиновой кислоты, как и авитаминоз, пользы будущей маме не принесёт.
Дозировка для будущих мам
Количество витамина С, потребляемого в сутки, для женщин варьируется в зависимости от их возраста и срока беременности. Убедиться в том, что его уровень у вас в организме соответствует норме, можно, проведя лабораторное исследование, которое носит название «Анализ крови на витамины и микроэлементы». Назначает его лечащий врач при наличии симптомов гипо- либо гипервитаминоза аскорбиновой кислоты.
Норма витамина С для любого возраста 0,4–2,0 мг/дл или 0,04–0,2 мг/л. Примечание: Витамин С в концентрациях от 0,2 до 0,4 мг/дл указывает на риск возникновения дефицита. Концентрации менее 0,2 мг/дл говорят о дефиците витамина.
Аскорбиновая кислота в организме не синтезируется и не накапливается
Нормы потребления для беременных — таблица
Норма витамина С в сутки при беременности | 70–100 мг |
Особенности потребления витамина в зависимости от возраста будущей мамы |
|
Особенности потребления витамина в зависимости от срока беременности |
|
Источники витамина С, правила приёма для беременных
Человек получает витамин С в двух видах:
- натуральном из продуктов питания;
- синтетическом в виде таблеток и растворов для инъекций.
Природные источники аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, ягодах и зелени. Чтобы сохранить запас витамина С, нужно соблюдать некоторые правила хранения, приготовления и употребления продуктов питания.
- В процессе термической обработки витамин С разрушается так же, как и при длительном хранении продуктов. Ешьте зелень, овощи, фрукты и ягоды в свежем виде.
- Если всё же необходимо овощи варить или тушить, опускайте их в кипящую воду — она уже почти не содержит растворённого кислорода, запускающего окислительные процессы, а высокая температура способствует наискорейшей деактивации ферментов. Чем быстрее вы нагреете и приготовите еду, тем больше аскорбиновой кислоты в ней сохранится.
- Витамин С разрушается меньше при жарке, нежели при гидротермической обработке (варке) за счёт меньшего времени нагрева и приготовления, а также ограничения доступа кислорода (масло обволакивает продукт).
- Аскорбиновая кислота окисляется и теряет свои свойства от соприкосновения с металлической посудой.
- Если варить продукты, содержащие витамин С в кислой среде, аскорбинка в них сохранится лучше.
- При нарезке, измельчении продуктов, выдавливании из них сока аскорбиновая кислота от соприкосновения с воздухом разрушается. Это следует учитывать при расчёте дневной нормы потребления. Салаты нарезайте крупными кусками, соки пейте сразу после их приготовления.
- Сушёные и консервированные овощи-фрукты витамина С практически лишены, а вот в квашеной капусте его вполне достаточно.
Чем дольше вы храните продукты, тем меньше витамина С в них остаётся. Если выжимать сок из фруктов, пить его следует сразу же после приготовления. Это же правило относится и к салатам: нарезайте столько, сколько съедите в один приём.
При нормальном течении беременности и полноценном рационе женщина получает достаточно витамина С из продуктов питания
Очень богаты аскорбинкой:
- плоды шиповника, облепихи, рябины;
- болгарский перец (особенно красный);
- капуста цветная, брюссельская, белокочанная и краснокочанная, брокколи, кольраби — любая;
- щавель, укроп, петрушка, кинза, шпинат, лук, сельдерей, кресс-салат;
- ягоды смородины (чёрной и красной);
- апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело;
- земляника, брусника, ежевика, морошка;
- вишня, черешня и др.
ТОП-10 продуктов с наибольшим количеством аскорбиновой кислоты в составе — фотогалерея
- 10 граммов шиповника почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С
- Перец болгарский красный содержит 200 мг витамина С в 100 граммах, как и облепиха
- Облепиха содержит в 5 раз больше витамина С по сравнению с лимоном
- В чёрной смородине столько же витамина С, сколько и в облепихе
- Всего 10 граммов киви на четверть покрывают суточную потребность организма в витамине С
- Петрушка (зелень)содержит в 4 раза больше витамина С по сравнению с лимоном
- В 100 граммах брюссельской капусты 100 мг витамина С, тогда как в лимоне всего 40 мг
- В зелени укропа витамина С столько же, сколько в брюссельской капусте
- Капуста брокколи содержит немного меньше витамина С по сравнению с брюссельской — всего 89 мг в 100 граммах
- Рябина красная содержит в 2 раза больше витамина С по сравнению с лимоном
Содержание витамина С в продуктах питания в соотношении с дневной нормой потребления при беременности — таблица
Название продукта | Содержание витамина С в 10 г продукта | Процент суточной потребности |
Шиповник | 65 мг | 92,9% |
Облепиха | 20 мг | 28,6% |
Перец сладкий (болгарский) | 20 мг | 28,6% |
Смородина чёрная | 20 мг | 28,6% |
Киви | 18 мг | 25,7% |
Петрушка (зелень) | 15 мг | 21,4% |
Капуста брюссельская | 10 мг | 14,3% |
Укроп (зелень) | 10 мг | 14,3% |
Капуста брокколи | 8,9 мг | 12,7% |
Капуста цветная | 7 мг | 10,0% |
Рябина красная | 7 мг | 10,0% |
Кресс-салат (зелень) | 6,9 мг | 9,9% |
Помело | 6,1 мг | 8,7% |
Апельсин | 6 мг | 8,6% |
Земляника | 6 мг | 8,6% |
Капуста краснокочанная | 6 мг | 8,6% |
Шпинат (зелень) | 5,5 мг | 7,9% |
Капуста кольраби | 5 мг | 7,1% |
Сок апельсиновый | 5 мг | 7,1% |
Грейпфрут | 4,5 мг | 6,4% |
Капуста белокочанная | 4,5 мг | 6,4% |
Щавель (зелень) | 4,3 мг | 6,1% |
Лимон | 4 мг | 5,7% |
Смородина белая | 4 мг | 5,7% |
Сок лимонный | 3,9 мг | 5,6% |
Мандарин | 3,8 мг | 5,4% |
Сельдерей (зелень) | 3,8 мг | 5,4% |
Манго | 3,6 мг | 5,1% |
Лук порей | 3,5 мг | 5% |
Брюква | 3 мг | 4,3% |
Капуста квашеная | 3 мг | 4,3% |
Крыжовник | 3 мг | 4,3% |
Лук зелёный (перо) | 3 мг | 4,3% |
Сок капустный | 3 мг | 4,3% |
Морошка | 2,9 мг | 4,1% |
Капуста пекинская | 2,7 мг | 3,9% |
Кинза (зелень) | 2,7 мг | 3,9% |
Малина | 2,5 мг | 3,6% |
Помидор (томат) | 2,5 мг | 3,6% |
Редис | 2,5 мг | 3,6% |
Смородина красная | 2,5 мг | 3,6% |
Айва | 2,3 мг | 3,3% |
Ананас | 2 мг | 2,9% |
Голубика | 2 мг | 2,9% |
Дыня | 2 мг | 2,9% |
Картофель | 2 мг | 2,9% |
Репа | 2 мг | 2,9% |
Спаржа (зелень) | 2 мг | 2,9% |
Фасоль (стручковая) | 2 мг | 2,9% |
Базилик (зелень) | 1,8 мг | 2,6% |
Брусника | 1,5 мг | 2,1% |
Вишня | 1,5 мг | 2,1% |
Ежевика | 1,5 мг | 2,1% |
Кабачки | 1,5 мг | 2,1% |
Клюква | 1,5 мг | 2,1% |
Рябина черноплодная | 1,5 мг | 2,1% |
Салат листовой (зелень) | 1,5 мг | 2,1% |
Хурма | 1,5 мг | 2,1% |
Черешня | 1,5 мг | 2,1% |
Алыча | 1,3 мг | 1,9% |
Абрикос | 1 мг | 1,4% |
Авокадо | 1 мг | 1,4% |
Банан | 1 мг | 1,4% |
Лук репчатый | 1 мг | 1,4% |
Огурец | 1 мг | 1,4% |
Персик | 1 мг | 1,4% |
Свёкла | 1 мг | 1,4% |
Слива | 1 мг | 1,4% |
Черника | 1 мг | 1,4% |
Чеснок | 1 мг | 1,4% |
Яблоки | 1 мг | 1,4% |
Сельдерей (корень) | 0,8 мг | 1,1% |
Тыква | 0,8 мг | 1,1% |
Арбуз | 0,7 мг | 1,0% |
Виноград | 0,6 мг | 0,9% |
Нектарин | 0,54 мг | 0,8% |
Баклажаны | 0,5 мг | 0,7% |
Груша | 0,5 мг | 0,7% |
Имбирь (корень) | 0,5 мг | 0,7% |
Капуста савойская | 0,5 мг | 0,7% |
Морковь | 0,5 мг | 0,7% |
Гранат | 0,4 мг | 0,6% |
Курага | 0,4 мг | 0,6% |
Чернослив | 0,3 мг | 0,4% |
Морская капуста | 0,2 мг | 0,3% |
В каких продуктах содержится витамин С (Елена Малышева) — видео
Витамин в виде порошка, шипучих таблеток Цитроджекс, раствора для внутривенного введения: что предпочесть при беременности
Витамин С в лекарственных формах при беременности назначает только врач. Ассортимент аскорбинки в аптеках довольно разнообразен:
- драже — небольшие кисло-сладкие на вкус жёлтые шарики, которые принимают после еды не дольше 15 дней в терапевтической дозировке, назначенной врачом, а потом останавливаются на минимальной физиологической норме;
- жевательные таблетки — в их состав входит не только витамин С, но и вспомогательные вещества (сахара, крахмал, стеариновая кислота, стеарат кальция);
- шипучие таблетки — растворяются в воде, в их составе встречаются дополнительные компоненты (ароматизаторы, сахара, консерванты, красители и другие);
- порошок для разведения в воде — его растворяют в 1 литре жидкости и принимают в соответствии с предписаниями врача;
- порошок для приготовления шипучего напитка с витамином С, который по составу сходен с шипучими таблетками;
- раствор для внутривенных инъекций, расфасованный по 1 мл в ампуле, где содержится 50 мг аскорбинки. Его назначают, если невозможен либо неэффективен пероральный приём (при раннем токсикозе, расстройствах пищеварения и т. п.).
Витамин С в любой из перечисленных лекарственных форм одинаковый, а вот вспомогательных веществ где-то больше, где-то меньше. При беременности следует выбирать те препараты, в которых красители, подсластители, консерванты, различные эмульгаторы-стабилизаторы отсутствуют. Это значит, что шипучие таблетки и порошки для приготовления напитка с аскорбиновой кислотой будущим мамам не подходят.
Лекарственные формы препаратов витамина С — фотогалерея
- Аскорбиновая кислота — хорошо знакомая лекарственная форма витамина С, которую можно принимать при беременности по назначению врача
- Порошок для приготовления шипучего напитка с витамином С при беременности не рекомендован, поскольку содержит красители, консерванты и другие вредные добавки
- Жевательные таблетки с витамином С при беременности не рекомендованы, поскольку содержат красители, консерванты и другие вредные добавки
- Витамин С в шипучих таблетках при беременности не рекомендован, поскольку они содержат красители, консерванты и другие вредные добавки
- Витамин С в виде драже может назначаться при беременности
- Инъекции витамина С назначаются будущим мамам, если перорально аскорбиновая кислота по каким-либо причинам не усваивается
- Порошок витамина С, растворимый в воде разрешён при беременности
Отзывы женщин, принимавших аскорбинку при беременности
Витамин С — органическое вещество, недостаток или избыток которого способен негативно отразиться на здоровье будущей мамы и её малыша. При нормальном течении беременности достаточно скорректировать рацион женщины, чтобы она аскорбиновую кислоту получала из пищи. В отдельных случаях медики могут назначить дополнительный приём витамина. При этом строго следуйте рекомендациям и соблюдайте дозировки. Это позволит избежать гипервитаминоза и его последствий.
Частые вопросы
Можно ли беременным женщинам употреблять витамин C (аскорбиновую кислоту)?
Да, беременным женщинам можно употреблять витамин C (аскорбиновую кислоту) в умеренных количествах. Однако перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.
Какой пользы может принести употребление аскорбинки для будущих мам?
Употребление аскорбинки может помочь беременным женщинам поддерживать иммунную систему, улучшать усвоение железа из рациона питания, а также способствовать нормальному развитию плода.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как принимать аскорбинку во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Только специалист сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по дозировке и частоте приема.
СОВЕТ №2
Помните, что избыток витамина С также может быть вреден для организма. Следите за тем, чтобы не превышать рекомендуемую суточную дозу, особенно во время беременности.
СОВЕТ №3
При необходимости увеличения потребления витамина C, старайтесь получать его из натуральных источников, таких как фрукты и овощи. Это поможет избежать возможных побочных эффектов, связанных с приемом синтетических добавок.