Полезна или вредна для будущих мам аскорбинка

image

Витамин С — это антиоксидант, растворимый в воде и нейтрализующий токсины, свободные радикалы, полезное вещество, укрепляющее иммунитет и способствующее всасыванию из кишечника железа, выработке витамина D, скорейшему заживлению ран. При беременности аскорбиновая кислота (известная нам с детских лет аскорбинка) задействована в процессах формирования и развития костной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем плода, поэтому должна поступать в организм женщины в достаточных количествах. Но вот можно ли будущим мамам принимать препараты витамина С? И каковы последствия недостатка или передозировки этого вещества?

Знакомьтесь, аскорбинка

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое внешне выглядит как белый порошок, имеет кислый вкус и легко растворяется в воде. Витамин С — один из её изомеров. Именно без него не обходится протекание окислительно-восстановительных и других важных процессов в организме человека.

image

Витамин С представляет собой порошок из мелких белых кристаллов, которые имеют кислый вкус

Витамин С отвечает за биосинтез коллагена, а также эластина, которые служат строительным материалом для костей, хрящей, эпидермиса, стенок сосудов. Именно благодаря им отдельные клетки объединяются в ткани: затягиваются раны, образуются рубцы, укрепляются стенки сосудов, кожа обладает способностью растягиваться без повреждений.

Помимо этого, витамин С способствует увеличению синтеза интерферонов — белков, вырабатываемых организмом в ответ на вторжение вирусов. Он эффективен в качестве профилактического и терапевтического средства, направленного на лечение простуд, заболеваний вирусного и бактериального происхождения.

Для защиты от инфекций очень важно, чтобы в белых клетках крови (лейкоцитах), которые призваны уничтожать болезнетворную микрофлору в органах и тканях, аскорбиновая кислота содержалась в очень высокой концентрации (во много раз превышающей содержание её в плазме). Тогда сами лейкоциты ни в коей мере не пострадают от вырабатываемой ими же перекиси водорода — главного оружия белых кровяных клеток против вирусов.

image

Учёные умеют делать синтетический витамин С в лабораториях

Воздействие витамина С на женщину и плод в разных триместрах беременности

Аскорбиновая кислота должна поступать в организм человека постоянно и регулярно. Витамин С имеет свойство разрушаться, он не накапливается и не синтезируется. Во время болезней и в период вынашивания ребёнка потребность в нём значительно увеличивается.

Чем же аскорбинка может быть полезной для будущих мам?

  1. Она укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекцией.
  2. Обезвреживает токсины, выделяемые вирусами и бактериями, и вредные вещества (соли тяжёлых металлов, яды).
  3. Уменьшает вероятность появления стрий (растяжек на коже) и варикоза, делает ткани родовых путей более эластичными, и это позволяет избежать разрывов во время родоразрешения.
  4. Предупреждает нарушения липидного обмена и образование канцерогенов — нитрозаминов, что является профилактикой развития атеросклероза и рака.
  5. Облегчает выделение из пищи и усвоение железа, предотвращая малокровие (железодефицитную анемию).
  6. При её участии в почках синтезируются активные формы витамина D.

image

Витамин С играет важную роль в организме беременной

Экспериментально доказано, что употребление высоких доз витамина С при появлении первых признаков ОРЗ и ОРВИ способно значительно увеличить сопротивляемость организма инфекции. Но такие профилактические меры во время вынашивания малыша могут быть опасны.

Достаточно вспомнить тот факт, что аскорбиновую кислоту принимают, чтобы вызвать месячные. А при беременности, если употребить её слишком много, можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В больших количествах она способна влиять на гормональный фон будущей мамы.

Аскорбиновая кислота, вернее, её изомер витамин С, участвует в синтезе гормонов кортикостероидов. В больших дозах вещество способно оказывать абортивное действие.

Решение о возможности и целесообразности назначения женщине, вынашивающей ребёнка, аскорбиновой кислоты должен принимать исключительно её лечащий врач с учётом особенностей протекания беременности.

Мнение специалистов

Многие специалисты напоминают, что аскорбиновая кислота, продающаяся в аптеке, получена синтетическим путём, другими словами, она очень отличается от той, которая содержится в продуктах питания. Учёные предполагают, что ненатуральный витамин С с большой долей вероятности бесполезен для организма или даже вреден, а некоторые называют его неполноценным витамином.

Учитывая, что авитаминоз витамина С в развитых странах встречается очень редко, принимать его дополнительно нужно с осторожностью и только после тщательного анализа соотношения пользы и вреда. Предпочтительнее для будущих мам есть пищу, богатую аскорбиновой кислотой.

Хотя существует значительный интерес к использованию витаминов С и Е, чтобы предотвратить преэклампсию (прим: наиболее существенное осложнения у беременных, некоторые врачи в РФ называют его гестозом), преждевременное излитие околоплодных вод и задержку роста плода, последние исследования показали, что нет никакой разницы в риске развития любых осложнений для женщин, получивших антиоксидантные добавки (в том числе витамин С и Е). Пока не появились доказательства эффективности этих витаминов — добавка высокой дозы витаминов С и Е не рекомендуется.

Будущая мама должна составить своё меню так, чтобы в него входили продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тогда надобности в дополнительном приёме витамина С у неё не будет. Исключение составляют некоторые заболевания:

  • нарушение работы ЖКТ, когда питательные вещества в организм не попадают или там не усваиваются (тошнота, рвота, понос);
  • колит, энтерит;
  • гиповитаминоз;
  • инфекционные поражения;
  • анемия;
  • кожные болезни;
  • умственное или физическое истощение;
  • ЗВУР (задержка внутриутробного развития плода);
  • сильный токсикоз.

Недостаток аскорбиновой кислоты чаще наблюдается в зимние и весенние месяцы. Тогда в профилактических целях возможно её назначение беременной в минимальной физиологической дозировке. Летом и осенью рекомендуется получать витамины из естественных источников.

Признаки и последствия гиповитаминоза С

При нехватке в организме будущей мамы витамина С могут наблюдаться:

  • вялость и раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • суставные боли;
  • частые инфекционные и простудные заболевания;
  • медленное заживление ран;
  • обострение кожных болезней;
  • при нажатии на кожу, даже лёгком, появление гематом и кровоподтёков;
  • кровоточивость дёсен.

Если длительное время авитаминоз не лечить, то он обязательно приведёт к осложнениям. Цинга — самое распространённое из них.

image

Кровоточивость дёсен — один из признаков цинги

Когда коллаген вырабатывается в недостаточных количествах, стенки сосудов становятся тонкими, повреждаются от самых незначительных воздействий и открываются кровотечения.

Появление капиллярной сетки под кожей и кровоточивость дёсен свидетельствуют о разрушении стенок сосудов. Но такие видимые изменения происходят со временем (через 2–4 месяца после того, как в организме возникает дефицит витамина С).

При гиповитаминозе С плохо затягиваются раны, и даже незначительная царапина может очень долго не заживать

При незначительном и недлительном гиповитаминозе в период беременности симптоматика наблюдается у матери, в то время как эмбрион в достаточной степени снабжается аскорбиновой кислотой. Если же дефицит аскорбинки продолжается более 1–2 месяцев и отклонения от нормы велики, у плода развивается синдром задержки роста — состояние, требующее незамедлительного вмешательства со стороны медиков. Зачастую назначение препаратов витамина С и коррекция рациона помогают исправить ситуацию.

В группу риска развития авитаминозов входят женщины, живущие в северных широтах. Да и сама беременность, по сути, тоже может спровоцировать возникновение дефицита в организме тех или иных веществ, ведь у будущих мам расходуется их значительно больше.

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка

Воздержаться от приёма аскорбиновой кислоты следует будущим мамам, которые:

  • склонны к аллергическим реакциям либо у которых наблюдается индивидуальная непереносимость витамина С, фруктозы;
  • страдают почечными патологиями;
  • подвержены тромбозным образованиям;
  • больны сахарным диабетом (в т. ч. гестационным);
  • имеют диагноз угроза выкидыша;
  • находятся на ранних сроках беременности.

Если вы принимаете аскорбинку длительными курсами, необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови, показатели АД (артериального давления) и работу почек.

Передозировка витамина С опасна также, как и его недостаток

Строго придерживайтесь назначений доктора. Облегчить состояние при однократной передозировке аскорбиновой кислоты поможет употребление большого количества жидкости, приём мочегонных препаратов, чтобы усилить производство мочи и обеспечить выведение излишков витамина из организма. Если систематически превышать рекомендуемые нормы, риск возникновения побочных эффектов увеличивается в разы.

После появления на свет у малыша могут наблюдаться симптомы цинги. Это результат злоупотребления витамина С во время вынашивания беременности.

Последствия передозировки — таблица

Последствия
Единоразовая передозировка витамина С
  • спазмы и колики в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • изжог;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение артериального давления;
  • бессонница.
Длительное бесконтрольное употребление повышенных доз аскорбинки
  • привыкание, синдром отмены с симптоматикой, похожей на признаки авитаминоза (может наблюдаться и у новорождённого);
  • нарушения функции почек с образованием камней, обострение подагры, осложнения в мочевыводящих путях;
  • гастрит, изжога;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • изменение структуры эритроцитов;
  • утолщение стенок кровеносных сосудов (особенно в области вокруг сердца);
  • повышение уровня сахара в крови (при диабете, в т. ч. гестационном);
  • раздражения, зуд и покалывание кожных покровов.

Особенности приёма на разных сроках

На этапе планирования беременности аскорбиновую кислоту назначают как мужчинам, так и женщинам. У первых она способствует улучшению подвижности сперматозоидов, у вторых — участвует в процессах регуляции менструального цикла.

В первом триместре беременности аскорбинку принимать не рекомендуется. Почему? Эмбрион только закрепился в полости матки, а иммунная система женщины воспринимает его, как чужеродный объект и пытается с ним бороться. Чем сильнее иммунитет будущей мамы, тем больше вероятность, что «чужак» будет отторгнут. Поэтому не стоит дополнительно пить витамин С. В организме в это время, наоборот, запущены механизмы по угнетению защитных функций, чтобы плод прижился и стал восприниматься как часть материнского тела.

Вот почему именно в начале беременности многие мамочки болеют простудными и вирусными заболеваниями. А врачи не только не назначают им аскорбинку, но ещё и советуют исключить из рациона продукты, её содержащие.

Принимать препараты витамина С в первом триместре не рекомендуется, а при угрозе выкидыша следует ограничить и употребление продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

А вот во втором и третьем триместрах витамин С уже не так опасен, он необходим для укрепления организма женщины и правильного развития плода. Но это не значит, что его нужно употреблять в больших количествах. Избыток аскорбиновой кислоты, как и авитаминоз, пользы будущей маме не принесёт.

Дозировка для будущих мам

Количество витамина С, потребляемого в сутки, для женщин варьируется в зависимости от их возраста и срока беременности. Убедиться в том, что его уровень у вас в организме соответствует норме, можно, проведя лабораторное исследование, которое носит название «Анализ крови на витамины и микроэлементы». Назначает его лечащий врач при наличии симптомов гипо- либо гипервитаминоза аскорбиновой кислоты.

Норма витамина С для любого возраста 0,4–2,0 мг/дл или 0,04–0,2 мг/л. Примечание: Витамин С в концентрациях от 0,2 до 0,4 мг/дл указывает на риск возникновения дефицита. Концентрации менее 0,2 мг/дл говорят о дефиците витамина.

Аскорбиновая кислота в организме не синтезируется и не накапливается

Нормы потребления для беременных — таблица

Норма витамина С в сутки при беременности 70–100 мг
Особенности потребления витамина в зависимости от возраста будущей мамы
  • моложе 18 лет — требуется больше витамина С;
  • старше 18 лет — требуется меньше витамина С.
Особенности потребления витамина в зависимости от срока беременности
  • в первой половине до 90 мг;
  • во второй половине от 90 мг до 100 мг.

Источники витамина С, правила приёма для беременных

Человек получает витамин С в двух видах:

  • натуральном из продуктов питания;
  • синтетическом в виде таблеток и растворов для инъекций.

Природные источники аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, ягодах и зелени. Чтобы сохранить запас витамина С, нужно соблюдать некоторые правила хранения, приготовления и употребления продуктов питания.

  1. В процессе термической обработки витамин С разрушается так же, как и при длительном хранении продуктов. Ешьте зелень, овощи, фрукты и ягоды в свежем виде.
  2. Если всё же необходимо овощи варить или тушить, опускайте их в кипящую воду — она уже почти не содержит растворённого кислорода, запускающего окислительные процессы, а высокая температура способствует наискорейшей деактивации ферментов. Чем быстрее вы нагреете и приготовите еду, тем больше аскорбиновой кислоты в ней сохранится.
  3. Витамин С разрушается меньше при жарке, нежели при гидротермической обработке (варке) за счёт меньшего времени нагрева и приготовления, а также ограничения доступа кислорода (масло обволакивает продукт).
  4. Аскорбиновая кислота окисляется и теряет свои свойства от соприкосновения с металлической посудой.
  5. Если варить продукты, содержащие витамин С в кислой среде, аскорбинка в них сохранится лучше.
  6. При нарезке, измельчении продуктов, выдавливании из них сока аскорбиновая кислота от соприкосновения с воздухом разрушается. Это следует учитывать при расчёте дневной нормы потребления. Салаты нарезайте крупными кусками, соки пейте сразу после их приготовления.
  7. Сушёные и консервированные овощи-фрукты витамина С практически лишены, а вот в квашеной капусте его вполне достаточно.

Чем дольше вы храните продукты, тем меньше витамина С в них остаётся. Если выжимать сок из фруктов, пить его следует сразу же после приготовления. Это же правило относится и к салатам: нарезайте столько, сколько съедите в один приём.

При нормальном течении беременности и полноценном рационе женщина получает достаточно витамина С из продуктов питания

Очень богаты аскорбинкой:

  • плоды шиповника, облепихи, рябины;
  • болгарский перец (особенно красный);
  • капуста цветная, брюссельская, белокочанная и краснокочанная, брокколи, кольраби — любая;
  • щавель, укроп, петрушка, кинза, шпинат, лук, сельдерей, кресс-салат;
  • ягоды смородины (чёрной и красной);
  • апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело;
  • земляника, брусника, ежевика, морошка;
  • вишня, черешня и др.

ТОП-10 продуктов с наибольшим количеством аскорбиновой кислоты в составе — фотогалерея

10 граммов шиповника почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С
Перец болгарский красный содержит 200 мг витамина С в 100 граммах, как и облепиха
Облепиха содержит в 5 раз больше витамина С по сравнению с лимоном
В чёрной смородине столько же витамина С, сколько и в облепихе
Всего 10 граммов киви на четверть покрывают суточную потребность организма в витамине С
Петрушка (зелень)содержит в 4 раза больше витамина С по сравнению с лимоном
В 100 граммах брюссельской капусты 100 мг витамина С, тогда как в лимоне всего 40 мг
В зелени укропа витамина С столько же, сколько в брюссельской капусте
Капуста брокколи содержит немного меньше витамина С по сравнению с брюссельской — всего 89 мг в 100 граммах
Рябина красная содержит в 2 раза больше витамина С по сравнению с лимоном

Содержание витамина С в продуктах питания в соотношении с дневной нормой потребления при беременности — таблица

Название продукта Содержание витамина С в 10 г продукта Процент суточной потребности
Шиповник 65 мг 92,9%
Облепиха 20 мг 28,6%
Перец сладкий (болгарский) 20 мг 28,6%
Смородина чёрная 20 мг 28,6%
Киви 18 мг 25,7%
Петрушка (зелень) 15 мг 21,4%
Капуста брюссельская 10 мг 14,3%
Укроп (зелень) 10 мг 14,3%
Капуста брокколи 8,9 мг 12,7%
Капуста цветная 7 мг 10,0%
Рябина красная 7 мг 10,0%
Кресс-салат (зелень) 6,9 мг 9,9%
Помело 6,1 мг 8,7%
Апельсин 6 мг 8,6%
Земляника 6 мг 8,6%
Капуста краснокочанная 6 мг 8,6%
Шпинат (зелень) 5,5 мг 7,9%
Капуста кольраби 5 мг 7,1%
Сок апельсиновый 5 мг 7,1%
Грейпфрут 4,5 мг 6,4%
Капуста белокочанная 4,5 мг 6,4%
Щавель (зелень) 4,3 мг 6,1%
Лимон 4 мг 5,7%
Смородина белая 4 мг 5,7%
Сок лимонный 3,9 мг 5,6%
Мандарин 3,8 мг 5,4%
Сельдерей (зелень) 3,8 мг 5,4%
Манго 3,6 мг 5,1%
Лук порей 3,5 мг 5%
Брюква 3 мг 4,3%
Капуста квашеная 3 мг 4,3%
Крыжовник 3 мг 4,3%
Лук зелёный (перо) 3 мг 4,3%
Сок капустный 3 мг 4,3%
Морошка 2,9 мг 4,1%
Капуста пекинская 2,7 мг 3,9%
Кинза (зелень) 2,7 мг 3,9%
Малина 2,5 мг 3,6%
Помидор (томат) 2,5 мг 3,6%
Редис 2,5 мг 3,6%
Смородина красная 2,5 мг 3,6%
Айва 2,3 мг 3,3%
Ананас 2 мг 2,9%
Голубика 2 мг 2,9%
Дыня 2 мг 2,9%
Картофель 2 мг 2,9%
Репа 2 мг 2,9%
Спаржа (зелень) 2 мг 2,9%
Фасоль (стручковая) 2 мг 2,9%
Базилик (зелень) 1,8 мг 2,6%
Брусника 1,5 мг 2,1%
Вишня 1,5 мг 2,1%
Ежевика 1,5 мг 2,1%
Кабачки 1,5 мг 2,1%
Клюква 1,5 мг 2,1%
Рябина черноплодная 1,5 мг 2,1%
Салат листовой (зелень) 1,5 мг 2,1%
Хурма 1,5 мг 2,1%
Черешня 1,5 мг 2,1%
Алыча 1,3 мг 1,9%
Абрикос 1 мг 1,4%
Авокадо 1 мг 1,4%
Банан 1 мг 1,4%
Лук репчатый 1 мг 1,4%
Огурец 1 мг 1,4%
Персик 1 мг 1,4%
Свёкла 1 мг 1,4%
Слива 1 мг 1,4%
Черника 1 мг 1,4%
Чеснок 1 мг 1,4%
Яблоки 1 мг 1,4%
Сельдерей (корень) 0,8 мг 1,1%
Тыква 0,8 мг 1,1%
Арбуз 0,7 мг 1,0%
Виноград 0,6 мг 0,9%
Нектарин 0,54 мг 0,8%
Баклажаны 0,5 мг 0,7%
Груша 0,5 мг 0,7%
Имбирь (корень) 0,5 мг 0,7%
Капуста савойская 0,5 мг 0,7%
Морковь 0,5 мг 0,7%
Гранат 0,4 мг 0,6%
Курага 0,4 мг 0,6%
Чернослив 0,3 мг 0,4%
Морская капуста 0,2 мг 0,3%

В каких продуктах содержится витамин С (Елена Малышева) — видео

Витамин в виде порошка, шипучих таблеток Цитроджекс, раствора для внутривенного введения: что предпочесть при беременности

Витамин С в лекарственных формах при беременности назначает только врач. Ассортимент аскорбинки в аптеках довольно разнообразен:

  • драже — небольшие кисло-сладкие на вкус жёлтые шарики, которые принимают после еды не дольше 15 дней в терапевтической дозировке, назначенной врачом, а потом останавливаются на минимальной физиологической норме;
  • жевательные таблетки — в их состав входит не только витамин С, но и вспомогательные вещества (сахара, крахмал, стеариновая кислота, стеарат кальция);
  • шипучие таблетки — растворяются в воде, в их составе встречаются дополнительные компоненты (ароматизаторы, сахара, консерванты, красители и другие);
  • порошок для разведения в воде — его растворяют в 1 литре жидкости и принимают в соответствии с предписаниями врача;
  • порошок для приготовления шипучего напитка с витамином С, который по составу сходен с шипучими таблетками;
  • раствор для внутривенных инъекций, расфасованный по 1 мл в ампуле, где содержится 50 мг аскорбинки. Его назначают, если невозможен либо неэффективен пероральный приём (при раннем токсикозе, расстройствах пищеварения и т. п.).

Витамин С в любой из перечисленных лекарственных форм одинаковый, а вот вспомогательных веществ где-то больше, где-то меньше. При беременности следует выбирать те препараты, в которых красители, подсластители, консерванты, различные эмульгаторы-стабилизаторы отсутствуют. Это значит, что шипучие таблетки и порошки для приготовления напитка с аскорбиновой кислотой будущим мамам не подходят.

Лекарственные формы препаратов витамина С — фотогалерея

Аскорбиновая кислота — хорошо знакомая лекарственная форма витамина С, которую можно принимать при беременности по назначению врача
Порошок для приготовления шипучего напитка с витамином С при беременности не рекомендован, поскольку содержит красители, консерванты и другие вредные добавки
Жевательные таблетки с витамином С при беременности не рекомендованы, поскольку содержат красители, консерванты и другие вредные добавки
Витамин С в шипучих таблетках при беременности не рекомендован, поскольку они содержат красители, консерванты и другие вредные добавки
Витамин С в виде драже может назначаться при беременности
Инъекции витамина С назначаются будущим мамам, если перорально аскорбиновая кислота по каким-либо причинам не усваивается
Порошок витамина С, растворимый в воде разрешён при беременности

Отзывы женщин, принимавших аскорбинку при беременности

Витамин С — органическое вещество, недостаток или избыток которого способен негативно отразиться на здоровье будущей мамы и её малыша. При нормальном течении беременности достаточно скорректировать рацион женщины, чтобы она аскорбиновую кислоту получала из пищи. В отдельных случаях медики могут назначить дополнительный приём витамина. При этом строго следуйте рекомендациям и соблюдайте дозировки. Это позволит избежать гипервитаминоза и его последствий.

Частые вопросы

Можно ли беременным женщинам употреблять витамин C (аскорбиновую кислоту)?

Да, беременным женщинам можно употреблять витамин C (аскорбиновую кислоту) в умеренных количествах. Однако перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

Какой пользы может принести употребление аскорбинки для будущих мам?

Употребление аскорбинки может помочь беременным женщинам поддерживать иммунную систему, улучшать усвоение железа из рациона питания, а также способствовать нормальному развитию плода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как принимать аскорбинку во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Только специалист сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по дозировке и частоте приема.

СОВЕТ №2

Помните, что избыток витамина С также может быть вреден для организма. Следите за тем, чтобы не превышать рекомендуемую суточную дозу, особенно во время беременности.

СОВЕТ №3

При необходимости увеличения потребления витамина C, старайтесь получать его из натуральных источников, таких как фрукты и овощи. Это поможет избежать возможных побочных эффектов, связанных с приемом синтетических добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации