Сальмонеллёз – инфекционное, смертельно опасное для детей заболевание. Не имея специфических симптомов и проявлений, оно может быть спутано со многими другими инфекциями. Поэтому знание путей передачи и клинических проявлений поможет вовремя заподозрить эту инфекцию и предупредить развитие осложнений.
Что такое сальмонеллёз
Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое может протекать как с выраженной симптоматикой заболевания, так и носить бессимптомный характер (при носительстве). Возбудителем этой болезни является бактерия сальмонелла (Salmonella).
Сальмонелла – это палочка, имеющая жгутик (органеллу передвижения), с помощью которого она передвигается. Хорошо сохраняется в окружающей среде, для её жизнедеятельности необязателен кислород. В воде и замороженном мясе она может выживать и размножаться около полугода, в колбасах – до 4 месяцев, в молоке – до трёх недель, в сыре – до года, в почве – полтора года.
Размножаясь в пище (молоке, мясе), сальмонелла не изменяет вкусовых качеств продукта. Копчение или просаливание не оказывает губительного влияния на микроорганизмы, а замораживание, наоборот, увеличивает их продолжительность жизни.
Сальмонелла представляет собой бактерию с жгутиками для передвижения
Попадая в организм ребёнка, сальмонелла поражает стенку кишечника, формируя в ней очаги размножения. Эндотоксины, выделяемые возбудителем, приводят к выходу жидкости из клеток кишечника, что вызывает диарею.
Потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма, снижению артериального давления, что опасно гиповолемическим шоком и гибелью пациента. Кроме этого, токсины бактерий попадают в кровь, приводя к инфекционно-токсическому шоку (лихорадке, слабости, потере сознания, заражению).
Видео доктора Комаровского о заболевании
Причины возникновения
Источником заражения могут быть животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, утки, гуси, куры) и их продукты (молоко, яйца, мясо). Человек заражается при употреблении продуктов животноводства или при обработке поражённых тушек животных.
Также источником заражения может стать человек, являющийся носителем сальмонелл. Тогда этот возбудитель передаётся контактно-бытовым путём через предметы обихода (полотенца, посуду, игрушки), руки, мебель. Особенно часто это происходит в детских коллективах (школах, детских садах) при несоблюдении правил гигиены или в медицинских учреждениях по тем же причинам.
Сырые яйца — один из самых частых продуктов, содержащих сальмонеллу
Инкубационный период заболевания при пищевом пути передачи составляет от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часа). При контактно-бытовом пути передачи инкубация продлевается до 3–8 суток.
Из группы людей, вступивших в контакт с возбудителем, не каждый перенесёт заболевание в тяжёлой форме. Это зависит от нескольких факторов:
- количества бактерий, попавших в организм человека;
- патогенности возбудителя (силы патогенных свойств бактерий, вызывающих заболевание);
- иммунного статуса человека (чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность возникновения тяжёлой формы сальмонеллёза);
- возраста пациента (новорождённые и недоношенные дети более чувствительны к возбудителю сальмонеллёза).
Симптомы заболевания у детей
Клинические проявления сальмонеллёза разнятся в зависимости от формы заболевания.
Форма заболевания |
Клинические проявления (симптомы) |
|
Локализованная форма (гастроинтестинальная) |
Гастритический вариант (поражается только желудок) |
|
Гастроэнтерическая форма (поражается желудок и тонкий кишечник) |
|
|
Гастроэнтероколитическая форма (поражается желудок, тонкий и толстый кишечник) |
Симптомы такие же, как и при гастроэнтерической форме, но на 2–3 день болезни количество испражнений значительно уменьшается, в каловых массах появляются примеси слизи и крови. Характерны тенезмы (ложные позывы на дефекацию). |
|
Генерализованная форма |
Тифоподобный вариант (по типу брюшного тифа) |
К симптомам гастроэнтерита подключаются:
|
Септический вариант (по типу заражения) |
Начинается с симптомов гастроэнтерита, затем присоединяются:
|
|
Менингеальная форма (по типу менингита) |
|
Важно знать, что бактерионосительство совсем не проявляется клинически, его можно выявить только при лабораторном обследовании пациента.
Течение заболевания у новорождённых и грудничков проявляется в тяжёлой форме гастроэнтерита с быстрым обезвоживанием, судорогами. Часто к сальмонеллёзу присоединяется другая инфекция, развивается микст-инфицирование, в большинстве случаев с летальным исходом.
Диагностика
При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Сальмонеллёз, ввиду его тяжёлых осложнений, лучше лечить в стационаре. Для подтверждения диагноза проводят следующие обследования:
- Анализ крови клинический. Сальмонеллёз не имеет специфических проявлений в анализе крови. Может наблюдаться увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), нейтрофилёз (большое количество нейтрофильных гранулоцитов в крови) – всё это признаки воспалительной реакции в организме.
- Посев сред на наличие сальмонелл. Средами могут быть рвотные массы, кал, моча, кровь.
- Серологические исследования крови. Направлены на выявлении антител к возбудителю.
Лечение
Лёгкие, так называемые субклинические формы заболевания, могут лечиться в домашних условиях. Симптомы гастроэнтерита или генерализованные формы заболевания, особенно у грудничка, лечатся только в стационаре!
Гастроэнтерит
- Промывание желудка. Проводится для удаления из желудка заражённой пищи, токсинов и бактерий.
- Антибактериальные препараты при этой форме сальмонеллёза неэффективны. Применяют антимикробные средства, которые не обладают системным действием (такие лекарства, как Нифуроксазид, Энтерофурил). Препараты этой группы разрешены детям старше 1 месяца.
- Восполнение потерянной жидкости и восстановление водно-солевого равновесия. С этой целью пьют препараты для пероральной регидратации. К ним относят Регидрон, Оралит, Биогая ОРС, Глюкосолан. При тяжёлом течении заболевания прибегают к внутривенному восполнению жидкости с помощью растворов, таких как Трисоль, Неогемодез, Реосорбилакт, Реополиглюкин.
- Препараты, адсорбирующие токсины. Применяются с целью уменьшить интоксикацию. К этой группе относится Смекта, Энтеросгель, Сорбекс, Полифепан.
Генерализованные формы
Основано на тех же группах препаратов, что и при гастроэнтерите, но в сочетании с антибиотиками, направленными на уничтожение непосредственно сальмонелл.
- Левомицетин – антибиотик, который назначается только по строгим показаниям. Новорождённым и детям до трёх лет нужно применять препарат с большой осторожностью.
- Ампициллин (Ампирекс, Зетсил, Стандациллин). Разрешается с первого месяца жизни. Вводится как перорально, так и инъекционно.
- Сальмонеллёзный бактериофаг. Это препарат вируса, который паразитирует на сальмонелле, поражая её. Разрешён с возраста 6 месяцев. Принимается внутрь или в клизме.
Диета
На период кишечных симптомов (рвота, диарея) назначается диета №4 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, которые химически или физически могут повредить стенку желудочно-кишечного тракта. Голодать нельзя – это может ослабить защитные силы организма.
Нельзя употреблять продукты, усиливающие перистальтику кишечника:
- сырые овощи;
- фрукты;
- кисломолочные продукты;
- чёрный хлеб.
Под запретом продукты, усиливающие процессы брожения:
- маринады;
- квашеная капуста;
- жирная пища;
- сладости.
Запрещённые продукты на фото
- Жирная пища
- Сладости
- Квашеная капуста
- Чёрный хлеб
- Кисломолочные продукты
- Сырые овощи и фрукты
Разрешается рисовая каша, отварная нежирная рыба, нежирные сорта мяса на пару, фруктовые соки или кисель, нежирный творог, твёрдый сыр.
Примерное меню на день:
- Завтрак – манник и йогурт.
- Второй завтрак – нежирный творог.
- Обед – овощной суп-пюре, фрикадельки из говядины, чай.
- Полдник – омлет на пару, кисель.
- Ужин – пудинг из риса, чай.
После прекращения диареи пациента переводят на диету №13. Это диета, предназначенная для больных любым инфекционным заболеванием. Пища подаётся измельчённая, в виде пюре. Список разрешённых продуктов расширяется – можно есть овощи, фрукты, яйца, сливочное масло, мясо, рыбу.
Возможное меню на день:
- Завтрак – манная каша на молоке, чай.
- Второй завтрак – варёное яйцо, компот из шиповника.
- Обед – протёртый овощной суп, паровые биточки из мяса, рисовая каша, компот.
- Полдник – печёное яблоко.
- Ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай.
Этой диеты нужно придерживаться не более двух недель.
Возможные осложнения
Неправильное или несвоевременное лечение сальмонеллёза приводит к рецидиву заболевания, а также к развитию таких последствий, как:
- гиповолемический шок – состояние, угрожающее смертью. Артериальное давление снижается до тех цифр, когда нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна;
- сепсис – заражение крови сальмонеллами и распространение инфекции в организме. В результате этого формируются множественные очаги заражения в костях (остеомиелит), суставах (артрит), сердце (эндокардит), головном мозге (абсцессы, менингит), брюшной полости (аппендицит, перитонит), лёгких (пневмония);
- инфекционно-токсический шок – состояние, развивающееся в результате сильного отравления организма токсинами бактерий.
Любое из осложнений может привести к смерти пациента!
Профилактика
Чтобы уберечь ребёнка от страшного недуга, следует соблюдать несколько простых правил:
- приобретать пищевые продукты только в специализированных магазинах (особенно мясо, молоко, яйца);
- мыть и термически обрабатывать продукты;
- проверять срок годности;
- соблюдать личную гигиену (мыть руки после посещения туалета и перед употреблением пищи и т. д.);
- обрабатывать предметы обихода дезинфицирующими средствами.
Меры профилактики на фото
- Мытьё овощей и фруктов перед употреблением способно уберечь от кишечных инфекций
- Воздействие высоких температур способно убить сальмонеллу
- Привив ребёнку привычку мыть руки перед едой, можно уберечь его от многих кишечных инфекций
Сальмонеллёз, как и любую другую инфекцию, легче предупредить, чем вылечить. Часто несостоятельность иммунитета приводит к формированию носительства бактерий, и человек может заразиться, сам того не зная. Поэтому нужно тщательно соблюдать меры профилактики этого заболевания. Любой случай заражения сальмонеллой может закончиться смертельным исходом.
Частые вопросы
Как проявляется сальмонеллёз у детей?
Сальмонеллёз у детей проявляется симптомами, такими как высокая температура, рвота, понос, боли в животе и головная боль. У младенцев и грудных детей также может наблюдаться раздражительность и отказ от пищи.
Каковы методы лечения сальмонеллёза у детей?
Лечение сальмонеллёза у детей обычно включает в себя прием антибиотиков, регулярное увлажнение и поддержание уровня жидкости в организме, а также соблюдение диеты, исключающей острые и жирные продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за качеством пищи, которую употребляют ваши дети, особенно мясных продуктов, яиц и молочных изделий. Убедитесь, что они прошли тщательную термическую обработку.
СОВЕТ №2
Помните о важности личной гигиены. Обучите детей правилам мытья рук перед едой и после посещения туалета, чтобы предотвратить заражение сальмонеллой.
СОВЕТ №3
При первых признаках заболевания (диарея, рвота, высокая температура) обратитесь к врачу немедленно. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно.