Всё о жимолости при беременности: полезные советы и рекомендации

image

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Свойства и состав растения

Жимолость — это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя — они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Витамины и другие компоненты растения

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) — участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества — выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры — природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды — регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды — укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С — помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний — укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

image

Сорт жимолости с оранжевыми ягодами используется как декоративное растение

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Можно ли жимолость при беременности

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Во время беременности ко всему надо относиться очень осторожно. Вполне может быть, что полезное другим может быть противопоказано беременным. Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно кушать не более 30 граммов ягод, обычно их перетирают сахаром. Употребляя всего лишь две-три столовые ложечки перетёртых в сахаре ягод жимолости при беременности, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии. При лечении ангины и насморка можно употреблять отвар из листьев жимолости. При беременности это прекрасный метод лечения, так как отваром надо полоскать горло или пазухи носа, то есть средство не попадает внутрь.

image

Ягоды жимолости созревают одними из первых — есть их можно уже в конце мая-начале июня

Польза ягод на ранних и поздних сроках

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров — ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Одна горсть ягод в день полностью удовлетворяет потребность организма витамине С и укрепляет иммунитет. Это особенно важно в начале беременности, когда из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение иммунитета.

Противопоказания и возможный вред при беременности

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Области применения

Область применения жимолости широка.

Косметология

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Кулинария

Ягоды жимолости едят в свежем виде — так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Жимолость омолаживает организм и замедляет старение, поддерживает красоту и не портит фигуру: в 100 граммах ягод всего 42,5 ккал, нет жиров и белков.

Фотогалерея: десерты из жимолости

image
Компот из жимолости обладает мочегонным действием
image
Рулет из жимолости легко приготовить
Пирог с вареньем из жимолости вкусное лакомство для беременной

Напитки из ягод жимолости

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

Приготовление:

  • отвар — 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот — ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой — столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.

Фотогалерея: напитки из жимолости

Компот из ягод жимолости утоляет жажду и освежает
Чай из жимолости обладает мочегонным действием
Компот ассорти с ягодами жимолости насыщает организм витаминами

Видео: как варить варенье из жимолости

Отзывы беременных женщин

Жимолость при беременности при правильном употреблении очень полезна. Если соблюдать норму и рекомендации доктора, будущая мама получит отличную витаминную поддержку для себя и малыша.

Частые вопросы

Какую пользу может принести употребление жимолости во время беременности?

Жимолость богата витаминами С, Е, К, антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут помочь поддерживать иммунную систему, укреплять сосуды и улучшать пищеварение, что особенно важно во время беременности.

Как правильно употреблять жимолость во время беременности?

Жимолость можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, йогурты, коктейли или приготовлять из нее компоты. Однако перед употреблением жимолости во время беременности, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что нет противопоказаний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением жимолости в период беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Помните, что жимолость может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому начинайте употребление с небольших порций, чтобы оценить реакцию вашего организма.

СОВЕТ №3

Используйте жимолость в разнообразных блюдах, таких как йогурты, каши, салаты или компоты, чтобы получить максимальную пользу от этого полезного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации