Смородина — чёрная, красная, белая, золотистая… С детства мы знаем о том, что ягода эта чрезвычайно полезна для здоровья и взрослых, и детей. Ни у кого не возникает сомнений, можно ли пить смородиновый чай от простуды или лакомиться ароматным кисло-сладким вареньем. Но во время вынашивания ребёнка рацион будущей мамы всегда находится под особым контролем. И многие продукты, которые ранее она употребляла без каких-либо опасений, оказываются под запретом из-за их аллергенности, высокой калорийности либо по другим причинам. А как же смородина? Можно ли есть её при беременности? И как правильно употреблять эту ягоду, чтобы извлечь для себя максимум пользы и не навредить развивающемуся малышу?
Смородина чёрная, белая, красная…
Мы привыкли видеть у себя на столе чёрную смородину, красную, золотистую, белую, но сортов этого кустарника насчитывается более ста пятитедесяти
Название своё смородина получила благодаря ярко выраженному аромату. Так в Древней Руси называли куст, листья и плоды которого издавали сильный терпкий запах («смород»).
Этот низкорослый ветвистый многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Произрастает и в холодной, и в умеренной зонах Азии, Европы и обеих Америк (Северной и Южной). Цветёт в конце весны. А созревшие ягоды можно собирать с середины июля и до начала августа.
Плоды смородины круглые и ароматные, в диаметре примерно 1 см, с глянцевой кожицей и ярко выраженной кислинкой. В килограмме можно их насчитать до 3330 штук. Конечно, это зависит от вида смородины.
Среди всего многообразия видов смородины наиболее известные и распространённые:
- чёрная;
- красная;
- белая.
Чёрная считается самой полезной, и её химический состав, действительно, несколько богаче, чем у красной и белой. Но лучше ориентироваться на собственный вкус, есть ту, которая нравится, и получать удовольствие. А польза будет от любой ягоды: и от чёрной, и от белой, и от красной.
Елена Малышева о пользе красной смородины — видео
Пищевая ценность и химический состав ягод — таблица
Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части смородины | |||
Белой | Красной | Чёрной | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 42 кКал | 43 кКал | 44 кКал |
Белки | 0,5 г | 0,6 г | 1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,2 г | 0,4 г |
Углеводы | 8 г | 7,7 г | 7,3 г |
Пищевые волокна | 3,4 г | 3,4 г | 4,8 г |
Органические кислоты | 2 г | 2,5 г | 2,3 г |
Вода | 85,4 г | 85 г | 83,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | 0,1 г | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 8 г | 7,7 г | 7,3 г |
Зола | 0,5 г | 0,6 г | 0,9 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,1 г | 0,1 г | 0,1 г |
Витамины | |||
Витамин PP | 0,3 мг | 0,2 мг | 0,3 мг |
Бэта-каротин | 0,04 мг | 0,2 мг | 0,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 7 мкг | 33 мкг | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,01 мг | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 0,03 мг | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | — | 0,6 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 5 мкг | 3 мкг | 5 мкг |
Витамин C | 40 мг | 25 мг | 200 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,3 мг | 0,5 мг | 0,7 мг |
Витамин H (биотин) | — | 2,5 мкг | 2,4 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,4 мг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг | 31 мг |
Натрий | 2 мг | 21 мг | 32 мг |
Калий | 270 мг | 275 мг | 350 мг |
Фосфор | 23 мг | 33 мг | 33 мг |
Хлор | — | — | 14 мг |
Сера | — | — | 2 мг |
Микроэлементы | |||
Железо | 0,5 мг | 0,9 мг | 1,3 мг |
Цинк | — | — | 0,13 мг |
Йод | — | — | 1 мкг |
Медь | — | — | 130 мкг |
Марганец | — | — | 0,18 мг |
Фтор | — | — | 17 мкг |
Молибден | — | — | 24 мкг |
Бор | — | — | 55 мкг |
Кобальт | — | — | 4 мкг |
Продукты переработки ягод смородины присутствуют в рационе космонавтов. Как вы думаете, случайно? Конечно же, нет. Дело в том, что плоды кустарника содержат фосфор, кальций, железо и другие микроэлементы в виде легкоусвояемых органических соединений. Также в них в больших количествах имеются биологические вещества, которые способствуют выводу из нашего организма радиоактивных частиц, стимулируют защитные функции иммунной системы.
Смородина сохраняет свои полезные свойства при термической обработке и заморозке, её также можно сушить
Не только ягоды можно употреблять в пищу. Целебными свойствами обладают и листья, почки, бутоны, цветы кустарника. Их собирают, высушивают и применяют в народной медицине для приготовления жаропонижающих, иммуноукрепляющих, тонизирующих, мочегонных и других отваров и настоев.
Полезные свойства для беременных женщин
Что касается будущих мам, то им смородину употреблять можно и нужно. Только прежде, чем лакомиться ягодой, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
В период вынашивания ребёнка смородина способна помочь женщине решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к применению продуктов химической промышленности — лекарств. Она благотворно воздействует на организм беременной, как средство:
- общеукрепляющее и жаропонижающее — благодаря высокому содержанию витамина С активизирует защитные силы организма, помогает бороться с простудой;
- поливитаминное — её химический состав очень богат, что позволяет обеспечить и маму, и плод всеми необходимыми полезными веществами;
- против депрессии — моно- и дисахариды, а также прекрасный вкус и аромат, улучшают настроение и общее психологическое самочувствие;
- противодиарейное — эффективно борется с поносом в связи с содержанием в ней дубильных веществ;
- против отёков — мочегонные свойства смородины помогают регулировать количество жидкости в организме;
- против анемии — содержит железо (в легкоусвояемой форме), что помогает предотвратить развитие у будущей мамы железодефицитной анемии;
- для нормализации давления — стимулирует кровообращение, способствуя снижению артериального давления;
- для облегчения симптомов раннего токсикоза — кисловатый привкус смородины многим женщинам помогает бороться с тошнотой в первом триместре беременности.
Показания к применению:
- Частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, когда в условиях увеличения объёма крови в организме при беременности нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается.
- Сахарный диабет (как профилактическое средство для женщин из группы риска — при ожирении, отягощённой наследственности и т. п.).
- Любые воспалительные процессы (заболевания почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, ангина, пародонтоз). За счёт содержания в ней фитонцидов смородина обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Анемия. Употребление ягод смородины способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Пигментные пятна на коже во время беременности. Помогает уменьшить пигментацию.
- Ломкость ногтей, выпадение волос. Как эффективный поливитаминный комплекс.
Противопоказания
- Склонность к аллергическим реакциям. Причём женщинам с повышенной аллергической настроенностью организма следует быть осторожными не только с употреблением плодов смородины, но и чаи, отвары, настои из веточек, почек, листьев и бутонов кустарника пить только после предварительного аллерготеста.
- Проблемы со стулом (частые запоры). Из-за дубильных веществ, которых в составе смородины довольно много, она обладает вяжущими свойствами, и употреблять её в свежем виде беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.
- Гастрит при повышенной кислотности и язва желудка. Ягоды смородины, из-за высокого содержания в них кислот, могут спровоцировать обострение болезни.
- Повышенная свёртываемость крови, варикоз, тромбофлебит. В смородине содержится витамин К, который принимает участие в процессах кроветворения и свёртывания крови.
- Третий триместр беременности. Смородина повышает в крови будущей мамы уровень фитоэстрогенов. А слишком большое их количество может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Плюс её свойство влиять на свёртываемость крови в третьем триместре тоже нужно учитывать.
Нежелательно употреблять на ранних сроках беременности красную смородину. В ней содержится много витамина А, который в избытке способен влиять на процессы формирования и роста плода.
Меры предосторожности:
- Не превышайте дневную норму потребления ягод смородины (30 штук в сутки).
- Употребляйте любые продукты переработки плодов смородины, её листьев, почек и соцветий при беременности в лечебных целях только после предварительной консультации с лечащим врачом и по его рекомендации.
- При склонности к аллергии сначала съешьте 2–3 ягодки. И так пару дней. Если реакции не последует, через два дня увеличьте количество ещё на 2–3 ягодки. Так постепенно, а главное, безопасно для здоровья, дойдёте до разрешённых 30 ягод в день.
- Пейте только разбавленный смородиновый сок и не более 0,5 стакана в день.
- Перед употреблением смородины в лечебных целях рекомендуется определить уровень свёртываемости крови, а также уровень кислотности желудочного сока. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся хронических заболеваний.
При малейших признаках каких-либо побочных эффектов после употребления смородины (сыпь на коже, расстройства пищеварения, тяжесть или боли в области поясницы, желудка и т. п.) немедленно обращайтесь к врачу.
Способы употребления во время беременности
Есть смородину при беременности можно как в лечебных целях, так и для профилактики простудных заболеваний, воспалительных процессов, анемии, раннего токсикоза и др. Ягоды сохраняют свои полезные свойства после варки и заморозки. А листья, почки и бутоны можно заготавливать впрок, просто хорошенько высушив. Веточки же срезают прямо с куста в любое время года.
Варианты употребления на фото
Плоды смородины в сезон её созревания используют для приготовления различных напитков и десертов. Свежую смородину очень легко заготавливать впрок. Перетёртая с сахаром в пропорции 1:2, она отлично сохраняется в холодильнике или погребе даже без термической обработки.
Съедая в день по 3 столовых ложки такого лакомства, вы укрепите сосуды и нормализуете артериальное давление (а с проблемой повышенного давления сталкиваются многие будущие мамы, особенно на поздних сроках беременности). Если же 2 ст. ложки перетёртой с сахаром смородины залить кипятком, получится вкусный тонизирующий напиток, который и согреет, и настроение поднимет, и взбодрит.
Варенье
Смородиновое варенье
А ещё из свежих ягод варят вкуснейшее ароматное смородиновое варенье. И потом зимой используют его как самостоятельное лакомство или для приготовления самых разнообразных напитков и десертов. Оно получается очень красивым, имеет желеобразную консистенцию и отличается своеобразным вкусом — с кислинкой.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- сахар-песок — 1 кг.
Приготовление:
- Смородину промойте и подсушите.
- Засыпьте ягоды сахаром и хорошенько размешайте.
- Оставьте на 10 минут, затем залейте стаканом холодной воды и снова перемешайте.
- Варите варенье на среднем огне, постоянно помешивая, после закипания и появления пенки ещё 30 минут.
- Готовое варенье протрите через мелкое сито.
- Снова доведите до кипения, горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
- Банки переверните вверх дном и укутайте на ночь тёплым одеялом.
- Когда варенье остынет, его можно перемещать на постоянное место хранения: в погреб или в кладовую.
Бабушкин рецепт смородинового варенья — видео
Соки
Свежевыжатый сок из ягод смородины — продукт уникальный. Этот напиток помогает лечить воспалительные процессы и заживляет раны, борется с авитаминозом и анемией, восстанавливает стенки сосудов, эффективен при высоком давлении и аритмии, лечит ангину и пародонтоз. Но его при беременности можно пить только разведённым – во избежание проблем со стулом (запоров).
Из сока смородины готовят эффективное отхаркивающее средство. В 100 г сока нужно растворить 1 столовую ложку мёда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Согласитесь, это прекрасная альтернатива аптечным сиропам, которые при беременности употреблять не рекомендуется.
Сок из смородины укрепляет иммунитет
Кроме того, из смородинового сока можно приготовить вкусный и полезный морс. Морс — это напиток, содержащий свежевыжатый сок в определённом процентном соотношении. Два его главных достоинства:
- во-первых, в нём сохраняется витамин С, который при варке имеет свойство разрушаться,
- во-вторых, он не такой концентрированный и кислый, как смородиновый сок, а значит, не так агрессивно воздействует на слизистую желудка.
Видеорецепт приготовления морса
Чай из ягод
Тонизирует, улучшает настроение, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Можно пить по одной чашке в день.
Чай со смородиной можно подсластить мёдом
Ингредиенты:
- смородина (чёрная или красная) — 1 столовая ложка;
- чай чёрный — 1 чайная ложка;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Ягоды смородины промойте под проточной водой, подсушите и разомните вилкой до консистенции кашицы.
- Заварник обдайте кипятком, всыпьте в него заварку и выложите смородиновую кашицу.
- Залейте всё кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
- Чай подавайте процеженным через мелкое ситечко.
- По вкусу в него можно добавлять мёд
Чай из листьев
Чай из листьев смородины — отличное средство при простудах и других заболеваниях
Всех полезных свойств смородиновых листьев не перечесть. Они обладают общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, мягко стимулируют функцию коры надпочечников, оказывают потогонное и мочегонное действие, выводят из организма мочевую кислоту, пуриновые вещества, токсины. Чай из них незаменим при простудах, авитаминозе, болезнях печени и почек, ревматизме, анемии. Но беременным, склонным к аллергии, следует быть осторожными при его употреблении. Ведь листья смородины так же, как и её плоды, могут провоцировать реакции иммунной системы в виде кожных высыпаний, зуда и т. п. Как же приготовить чай из смородиновых листьев?
Прежде всего, вам следует знать, что наибольшее количество полезностей содержится в молодых листьях смородины. Поэтому для чая лучше всего собирать именно их. Отличить их можно по яркому салатовому оттенку, в то время как старые листья имеют тёмно-зелёный окрас.
Ингредиенты:
- свежие листья чёрной смородины — две горсти;
- чёрный чай крупнолистовой (заварка) — 1 чайная ложка;
- молоко кипячёное — 50 г;
- мёд — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте два заварника: один поменьше для заваривания чёрного чая, другой побольше — для смородинового.
- В маленький заварник засыпьте чёрный чай, в большой положите промытые и измельчённые листья смородины.
- Оба заварника залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
- Далее можно приступать к приготовлению чая. В чашку налейте 1/4 чайной заварки, 1/4 молока и 2/4 смородиновой заварки.
- По вкусу можно добавить мёд. И приятного чаепития!
Отвары и настои
О целебных свойствах смородины было известно ещё в Древней Руси. Существует множество рецептов народной медицины с использованием её плодов, листьев, почек и соцветий. Современные доктора тоже не пренебрегают опытом целителей из народа и назначают смородину как дополнительное средство в комплексной терапии большого количества недугов.
Отвары и настои из соцветий, плодов, почек и веточек смородины широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине
- Настой чёрной смородины. Одну столовую ложку сухих ягод чёрной смородины залейте одним стаканом кипятка, укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение двух часов. Принимать настой нужно трижды в день по половине стакана. Он поможет справиться с простудой, снимет жар, уменьшит воспаление.
- Настой из листьев. Обладает мочегонными свойствами, показан при пиелонефрите и воспалительных процессах в мочевыводящих путях. 6 столовых ложек измельчённых листьев смородины залейте одним литром кипятка, укутайте махровым полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа. Потом настой процедите и принимайте по половине стакана 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
- Смородиновый отвар. 250 мл воды вскипятите в небольшой посуде, добавьте в неё 2 столовые ложки сухих ягод чёрной смородины и варите плоды 10 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте ему настояться не менее получаса. После процедите и принимайте по столовой ложке четыре раза в день. Такой отвар нормализует давление и укрепляет сосуды, помогает справиться с аритмией.
- Отвар из листьев, почек, веточек смородины. Применяется для ванн и примочек при различных кожных высыпаниях (дерматитах, экземах) и глазных болезнях. Снимает воспаление, ускоряет заживление. Смешайте в равных пропорциях измельчённые листья, ветки и почки смородины. 50 г смеси засыпьте в кипящую воду (1 л) и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, укутайте, дайте настояться около часа и процедите.
Маска от пигментных пятен
Из зелёных листьев смородины можно приготовить маску для кожи лица. Она хорошо питает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, которые часто выступают при беременности.
После использования маски в течение 2 недель пигментные пятна, появившиеся на коже за время вынашивания ребёнка, заметно посветлеют
Ингредиенты:
- свежесорванные смородиновые листы (молодые) — 3–4 штуки;
- мёд — 1 чайная ложка;
- сметана — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Листья смородины хорошо потолочь в ступке, чтобы они пустили сок.
- Добавить к ним мёд, сметану и всё хорошенько перемешать.
- Наносить эту смесь на очищенную кожу лица нужно вечером на 10–15 минут.
- Смывать маску следует тёплой кипячёной водой, после чего промокнуть лицо мягкой салфеткой.
- Процедуры проводятся в течение двух недель. После них кожа становится гладкой и бархатистой. А пигментные пятна заметно осветляются.
Будущая мама должна быть здоровой, красивой, полной жизненных сил и энергии. И поможет ей обыкновенная смородина.
Смородина — кустарник с уникальными свойствами. Его плоды можно варить и сушить, консервировать и замораживать. И они в любом из вариантов останутся полезными и целебными. Ягоды смородины обладают дивным ароматом и неповторимым вкусом. Так почему же беременной женщине не лакомиться ими? Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности и с разрешения лечащего врача. Не стоит забывать также о смородиновых листьях и веточках, почках и соцветиях. Они не менее ценны, нежели ягоды. Знайте меру и не забывайте о противопоказаниях. И всё у вас будет хорошо!
Частые вопросы
Можно ли употреблять смородину при беременности?
Да, смородина является безопасным и полезным продуктом для беременных женщин, так как она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые важны для здоровья матери и ребенка.
Как правильно употреблять смородину во время беременности?
Смородину можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, йогурты или выпекать с ней десерты. Важно помнить, что перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть, чтобы избежать попадания пестицидов или бактерий.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением смородины при беременности, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по потреблению этого продукта.
СОВЕТ №2
Если ваш врач разрешил употребление смородины, выбирайте только свежие и качественные ягоды. Помните, что гигиенические нормы играют важную роль во избежании пищевых инфекций.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления неочищенной смородины, так как она может содержать бактерии или пестициды, которые могут быть вредны для вас и вашего ребенка.